Gelato al melone mantovano
di Rubina Rovini - martedì 26 gennaio 2021 ore 23:44

Ricetta per 4 persone
Ingredienti per il gelato
- 350 g Melone Mantovano IGP
 - 200 g Panna Fresca
 - 3 g Agar Agar
 - 60 g zucchero
 - 2 cucchiai vodka liscia
 
Ingredienti per il Sablé
- 90 g burro morbido
 - 100 g farina debole
 - 50 g fecola di patate
 - 50 g Grana Padano DOP oltre 16 mesi
 - 20 g uova
 - 5 g zucchero
 - 10 ml acqua
 - pepe nero qb
 - cristalli di sale qb
 
Per l'impiattamento
- bottarga di muggine intera germogli e fiori eduli per decorare
 - Scaglie di Grana Padano DOP oltre 16 mesi
 
Preparazione
1 - Tritare il melone con la vodka, prelevare due cucchiai di polpa e sciogliere a fiamma bassa lo zucchero, in modo da ottenere uno sciroppo
2 - Aggiungere lo sciroppo alla polpa. Scaldare metà panna con l’agar agar, l’altra metà montarla con le fruste
3 - Incorporare tutti i composti quando saranno a temperatura ambiente, inserire in gelatiera e mantecare per 40 minuti circa. Conservare in freezer
4 - Per la sablé mescolare il burro con le farine, dopo aggiungere i liquidi e lo zucchero. Riporre in frigo per 30 minuti.
5 - Stendere e far cuocere in forno a 160° per 20 minuti, lasciar raffreddare e frullare un secondo per renderlo un composto sabbioso
6 - Servire alla base la sablé, sopra quenelle di gelato, terminare con scagliette di Grana Padano DOP, bottarga e fiori
Rubina Rovini
 
		




                



